Ingredientes (4 porciones)
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800 g de lomito (tenderloin), limpio
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2 cdas de aceite de oliva
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2 dientes de ajo picados
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1 ramita de romero fresco
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1 ramita de tomillo fresco
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Sal y pimienta negra al gusto
Para la salsa:
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1 taza de vino tinto seco
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1 taza de caldo de res
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200 g de champiñones frescos en láminas
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1 cebolla pequeña finamente picada
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2 cdas de mantequilla
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1 cda de harina (opcional, para espesar)
Preparación
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Sellar la carne:
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Corta el lomito en medallones de 4–5 cm.
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Salpimienta por ambos lados.
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En una sartén grande con aceite de oliva caliente, sella los medallones 2–3 minutos por lado (según el término deseado). Retira y reserva.
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Preparar la salsa:
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En la misma sartén, agrega la mantequilla y sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén dorados.
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Añade los champiñones y cocina 5 minutos.
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Vierte el vino tinto y deja reducir a la mitad.
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Incorpora el caldo de res, el romero y el tomillo. Cocina a fuego medio 10 minutos.
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Si deseas más espesor, agrega 1 cda de harina disuelta en un poco de agua.
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Finalizar:
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Regresa los medallones de lomito a la sartén con la salsa y cocina 2–3 minutos más.
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Ajusta de sal y pimienta.
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Servir:
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Acompaña con puré de papas cremoso o vegetales salteados.
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Baña con la salsa de vino y champiñones por encima.
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