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Tenderloin al vino tinto con champiñones

Ingredientes (4 porciones)

  • 800 g de lomito (tenderloin), limpio

  • 2 cdas de aceite de oliva

  • 2 dientes de ajo picados

  • 1 ramita de romero fresco

  • 1 ramita de tomillo fresco

  • Sal y pimienta negra al gusto

Para la salsa:

  • 1 taza de vino tinto seco

  • 1 taza de caldo de res

  • 200 g de champiñones frescos en láminas

  • 1 cebolla pequeña finamente picada

  • 2 cdas de mantequilla

  • 1 cda de harina (opcional, para espesar)


Preparación

  1. Sellar la carne:

    • Corta el lomito en medallones de 4–5 cm.

    • Salpimienta por ambos lados.

    • En una sartén grande con aceite de oliva caliente, sella los medallones 2–3 minutos por lado (según el término deseado). Retira y reserva.

  2. Preparar la salsa:

    • En la misma sartén, agrega la mantequilla y sofríe la cebolla y el ajo hasta que estén dorados.

    • Añade los champiñones y cocina 5 minutos.

    • Vierte el vino tinto y deja reducir a la mitad.

    • Incorpora el caldo de res, el romero y el tomillo. Cocina a fuego medio 10 minutos.

    • Si deseas más espesor, agrega 1 cda de harina disuelta en un poco de agua.

  3. Finalizar:

    • Regresa los medallones de lomito a la sartén con la salsa y cocina 2–3 minutos más.

    • Ajusta de sal y pimienta.

  4. Servir:

    • Acompaña con puré de papas cremoso o vegetales salteados.

    • Baña con la salsa de vino y champiñones por encima.